FORO IBEROAMERICANO DE ORGANIZACIONES GASTRONÓMICAS PROFESIONALES

Válida tu experiencia laboral, sigue los 4 cursos mandatorios y obtén tu certificación internacional
Cursos mandatorios
1er Curso Mandatorio
Sanidad Aplicada al Servicio Profesional de los Alimentos
Fecha: 24,25,26 de Marzo 2025
Hora: 17:00 a 20:30
Modalidad: Online - ZOOM
Instructor: Gustavo Graciano Méndez
Inversión:
Normal: 240$
Pronto pago (14 de Marzo): 190$
Ex-estudiantes, estudiantes y miembros AJCE: 170$
2do Curso Mandatorio
Nutrición básica para Cocineros Profesionales
Fecha: 19,20,21 de Mayo de 2025
Hora: 17:00 a 20:30
Modalidad: Online - ZOOM
Instructor: Martin Heredia
Inversión:
Normal: 240$
Pronto pago hasta el 10 de Mayo: 190$
Ex-estudiantes, estudiantes y miembros AJCE: 170$
3er Curso Mandatorio
Principios científicos y artísticos de las preparaciones culinarias
Fecha: 14,15,16 de Julio de 2025
Hora: 17:00 a 20:30
Modalidad: Online - ZOOM
Instructor: Pablo Scarfiello CEC
Inversión:
Normal: 240$
Pronto pago hasta el 4 de Julio: 190$
Ex-estudiantes, estudiantes y miembros AJCE: 170$
4to Curso Mandatorio
Chef como gerente y recursos humanos
Fecha: 19,20,21 de Noviembre 2025
Hora: 17:00 a 20:30
Modalidad: Online - ZOOM
Instructor: Argel Gordillo FMP
Inversión:
Normal: 240$
Pronto pago hasta el 10 de Noviembre: 190$
Ex-estudiantes, estudiantes y miembros AJCE: 170$
Según los años de experiencia laboral demostrada, certificada y la comprobación por parte del foro de la información entregada en el curriculo vitae, obteniendo así el diploma que avala sus conocimientos de acuerdo con su experiencia y desarrollo laboral en el área gastronómica.
La vigencia de la certificación será por un período de 5 años.
CERTIFICACIONES
C.E.C. Chef Exécutif Certifié
S.C.C. Sous Chef Certifié
C.C.P. Chef Certifié de Partié
C.C.C. Chef de Cuisine Certifié
C.P. Chef Privé
C.P.C Cuisinier Professionel Certifié
D.R. Directeur de Restaurant
K.M.P. Kitchen Manager Professional
P.P.C. Patissier Professionel Certifié
C.A.P. Culinary Art Professional
C.E. Chef Éducateur
B.P.C Boulanger Professionel Certifie
C.P.P.C. Chef Patissier Professional Certifie
I.G.C. Instructor Gastronómico Certifie
Funciones de un Chef Exécutif Certifé
Chef responsable del departamento para todas las estaciones en un restaurante hotel, club, hospital u otro establecimiento de servicio de comidas. El o ella pueden ser también el propietario de una operación de servicio de comida. La persona en este cargo debe supervisar a un mínimo de diez personas a tiempo completo en la producción de comida, mantener un ambiente de trabajo seguro y con estándares de sanidad para todos los empleados y asegurar que todas las cocinas provean comida nutritiva, segura, apetecible a la vista y con sabores adecuados. El chef Ejecutivo es la persona del departamento responsable de administrar, coordinar las responsabilidades con otros departamentos. Otras responsabilidades incluyen la planeación del menú, presupuestar, planilla de pagos, mantenimiento, costos, registros financieros e inventarios; conocimientos básicos de seguridad alimentaria y sanidad, nutrición culinaria y supervisión gerencial.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país. Para ser certificado en esta categoría, usted tiene dos opciones:
OPCIÓN A
– Tener como mínimo 10 años de experiencia laboral en el cargo de Chef Exécutif.
– Aprobar el exámen práctico o haber ganado medalla de Oro en competiciones aprobadas por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales.
– Aprobar los Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
OPCIÓN B
– Tener un mínimo de 5 años de experiencia laboral como Chef Exécutif y Título de Sub Chef ExécutifCertifé (Universitario o su equivalente en cada país).
– Aprobar el exámen práctico o haber ganado medalla de Oro en competiciones aprobadas por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales.
– Aprobar los Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
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S.C.C. Sous Chef Certifié
Funciones de un Sous Chef Certifié
Chef quien asiste al chef ejecutivo y supervisa un turno, estación o estaciones en una operación de alimentos. Un Subchef debe supervisar un mínimo de siete trabajadores de tiempo completo en la preparación de alimentos, asistir en el control del costo y controlar la producción diaria de la cocina, debe supervisar directamente las distintas áreas de trabajo a su cargo y coordinar con los chefsde partida las actividades diarias.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tiene dos opciones:
OPCIÓN A
– Tener como mínimo 7 años de experiencia laboral en el cargo de Sub Chef Ejecutivo.
– Aprobar los Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
OPCIÓN B
– Tener un mínimo de 3 años de experiencia laboral como Sub Chef Ejecutivo y Título de Chef de Cuisine Certificado (Universitario o su equivalente en su país)
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
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C.C.C. – Chef de Cuisine Certifié
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tien dos opciones:
OPCIÓN A
– Tener como mínimo 5 años de experiencia laboral en el cargo de Chef de Cuisine.
– Aprobar los Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
OPCIÓN B
– Tener un mínimo de 3 años de experiencia laboral como Cocinero Profesional Certificado y tener 2 años de instrucción técnica en escuelas o instituciones aprobadas por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
Funciones de un Chef de Cuisine Certifié
Un Chef de Cuisine debe supervisar un mínimo cinco trabajadores, es quien supervisa el control y producción de una operación de servicio de alimentos y es responsable de apoyar en el control de costos.
F.I.O.
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C.P. – Chef Privé
Funciones de un Chef Privé:
Un Chef privé debe supervisar un mínimo de cinco trabajadores, es quien supervisa el control y producción de una operación de servicios de alimentos, por contratación privada o exclusiva y es el responsable de apoyar en el control de costos.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
5. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tiene dos opciones:
OPCIÓN A
– Tener como mínimo 5 años de experiencia laboral en el cargo de Chef de Cuisine.
– Aprobar los Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
OPCIÓN B
– Tener un mínimo de 3 años de experiencia laboral como Cocinero Profesional Certificado y tener 2 años de instrucción técnica en escuelas o instituciones aprobadas por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
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C.C.P. – Chef Certifié de Partié
Funciones de un Chef Certifié de Partié.
Un Chef Certifié de Partié debe supervisar un mínimo de tres trabajadores de tiempo completo en la preparación de alimentos. Títulos de trabajo que califican para esta certificación incluyen Junior Chef; Chef de Banquetes, GardeManager, Primer Cocinero, Sub Chef A.M, Sub P. Empleado en una operación sobre los 2000 cubiertos mensuales con este cargo debe ser responsable ante el Chef Ejecutivo o el Sub Chef Ejecutivo y si la operación es inferior a los 2000 cubiertos mensuales debe ser responsable ante el Chef de Ciusine.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tien dos opciones:
OPCIÓN A
– Tener como mínimo 3 años de experiencia laboral en el cargo de Chef Certifié de Partié.
– Aprobar los Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
OPCIÓN B
– Tener un mínimo de 2 años de experiencia laboral y tener 1 años de instrucción técnica en escuelas o instituciones aprobadas por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
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C.P.C. – Cuisinier Professionel Certifié
Funciones de un Cuisinier Professionel Certifie
Nivel culinario profesional de entrada en una operación de servicio comercial de alimentos quien es responsable de preparar y cocinar salsas, comidas frias, pescados, sopas y fondos, carnes, vegetales, huevos y otro tipo de comidas. Posee conocimientos básicos de seguridada alimentaria, sanidad, nutrición culinaria y supervisión.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tiene dos opciones:
OPCIÓN A
– Tener como mínimo 3 años de experiencia laboral como Cocinero.
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
OPCIÓN B
– Tener un mínimo de 2 años de experiencia laboral como Cocinero y tener 1 años de instrucción técnica en escuelas o instituciones aprobadas por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales.
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
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P.P.C. – Patissier Professionel Certifié
Funciones de un Patissier Professionel Certifié.
Encargado de la producción de la panadería y pastelería de un centro de producción de alimentos: cafetería, caterine service, o por contratación privada. Supervisa el personal a su cargo con un mínimo de dos empleados, aplica fórmulas, controla el costo y es el responsable del control de calidad del producto.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tien dos opciones:
Opción A
– Tener como mínimo diez (10) años de experiencia laboral en el cargo de Pastelero profesional.
– Realizar y aprobar el examen práctico.
– Haber aprobado los cuatro cursos Mandatorios del Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales.
Opción B
– Tener un mínimo de 5 años de experiencia laboral como Boulanger Professionel certifié.
– Realizar y aprobar el examen práctico.
– Tener dos (2) años de instrucción técnica en escuelas o instituciones aprobadas o reconocidas por el Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales.
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios del Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
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D.R. – Directeur de Restaurant
Funciones de un Directeur de Restaurant
Administrar las operaciones del restaurante, el bar y los eventos planificando el trabajo con jefes y supervisores de las secciones de preparación y servicios de alimentos y bebidas.
Garantizando la calidad de los productos-servicios que se ofrecen para que la experiencia gastronómica sea excepcional, que cumplan con todas las normativas de seguridad e higiene.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tiene una opcion:
Opción A
– Comprobar experiencia, como Director de Restaurant, mínima 5 años.
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios del Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales.
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K.M.P. – Kitchen Manager Professional
Funciones de un Kitchen Manager Professional
Un Kitchen Manager Professional debe supervisar un mínimo de tres trabajadores de tiempo completo en la preparación de alimentos. Títulos de trabajo que califican para esta certificación incluyen Junior Chef; Chef de Banquetes ,GardeManager, Primer Cocinero, Sub Chef A.M, Sub P. Empleado en una operación sobre los 2000 cubiertos mensuales con este cargo debe ser responsable ante el Chef Ejecutivo o el Sub Chef Ejecutivo y si la operación es inferior a los 2000 cubiertos mensuales debe ser responsable ante el Chef de Ciusine.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país. Para ser certificado en esta categoría, usted tien dos opciones:
OPCIÓN A
– Tener como mínimo 2 años de experiencia laboral como Chef de Partié.
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
– Mínimo 3er nivel en otro idioma (Ej. Francés, Inglés, Alemán, etc).
OPCIÓN B
– Tener un mínimo de 2 años de experiencia laboral como Chef de Partié y tener 1 años de instrucción técnica en escuelas o instituciones aprobadas por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales.
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
– Mínimo 3er nivel en otro idioma (Ej. Francés, Inglés, Alemán, etc).
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C.E. – Chef Éducateur
Funciones de un Chef Educateur o un Instructor Gastronómico Certifié: Un chef educador o instructor gastronómico debe tener conocimientos sobre: teorías de aprendizaje, múltiples inteligencias, principios andragógicos, técnicas convencionales de aprendizaje, técnicas didácticas participativas. Es el responsable de la planeación didáctica acorde a las necesidades de formación y la modalidad, así como desarrollar programas y las actividades aplicables a las múltiples inteligencias. Es el encargado de diseñar y desarrollar diferentes instrumentos de evaluación, ejercicios, procedimientos y metodología. Debe demostrar experiencia en diseño e impartición de cursos, como educador o profesor.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tiene dos opciones:
Opcion A
Un Chef Educador deberá tener como mínimo cuatro (4) años de experiencia laboral en el cargo de Chef de Cuisine o chef privé.
Opcion B
Cuatro (4) años de experiencia como Instructor gastronómico en programas aprobados o reconocidos por la Academia Culinaria de las Américas.
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C.A.P. – Culinary Art Professional
Esta categoría es para estudiantes de programas culinarios de escuelas, institutos técnicos y Universidades de enseñanzas gastronómicas aprobadas por el Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales y por Academy of Culinary Profesionals of the Américas.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país. Para ser certificado en esta categoría el estudiante debe:
Opción A:
– Tener al menos 580 horas de pasantías prácticas en establecimientos públicos o privados, reconocidos por la academia, instituto o escuela gastronómica.
– Aprobar el examen de “Sanidad al servicio profesional de los alimentos” del Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales.
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B.P.C. – Boulanger Professionel Certifie
Funciones de un Boulanger Professionel Certifié
Encargado de la producción de la panadería y repostería de un centro de producción de alimentos, (hotel, restaurante, cafetería, banquetes, clubes, etc). Supervisa el personal a su cargo con un mínimo de 2 empleados, controla el costo y es el responsable del control de calidad de producto. Domina las técnicas de panadería y repostería.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tienen dos opciones:
Opción A
– Tener como mínimo 5 años de experiencia laboral en el cargo de Panadero o Repostero Profesional.
– Aprobar los cuatro cursos mandatorios del Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales.
Opción B
– Tener un mínimo de 3 años de experiencia laboral en el cargo de Panadero o Repostero Profesional.
– Tener 2 años de instrucción técnica en escuelas o instituciones aprobadas o reconocidas por el departamento educacional del Foro Iberoamericano de organizaciones Gastronómicas Profesionales.
– Aprobar los cuatro cursos mandatorios del Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales.
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I.G.C. – Instructos Gastronómico Certifié
Funciones de un Chef Educateur o un Instructor Gastronómico Certifié:
Un chef educador o instructor gastronómico debe tener conocimientos sobre: teorías de aprendizaje, múltiples inteligencias, principios andragógicos, técnicas convencionales de aprendizaje, técnicas didácticas participativas. Es el responsable de la planeación didáctica acorde a las necesidades de formación y la modalidad, así como desarrollar programas y las actividades aplicables a las múltiples inteligencias. Es el encargado de diseñar y desarrollar diferentes instrumentos de evaluación, ejercicios, procedimientos y metodología. Debe demostrar experiencia en diseño e impartición de cursos, como educador o profesor.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tiene dos opciones:
Opción A
– Tener un mínimo de cuatro (4) años de experiencia laboral como Instructor gastronómico en organizaciones e instituciones educativas aprobadas o reconocidas por el Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales.
Opción B
– Tener tres (3) años de instrucción gastronómica académica en escuelas o instituciones aprobadas o reconocidas por el departamento educacional del Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales.
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C.P.P.C. Chef Patissier Professional Certifie
Funciones de un Chef Patissier Professionel Certifié.
Encargado de la producción de la panadería, repostería y pastelería de un centro de producción de alimentos (hotel, restaurante, banquetes, clubes, etc.). Supervisa el personal a su cargo con un mínimo de cinco empleados, aplica fórmulas, controla el costo y es el responsable del control de calidad de los productos. El chef pastelero domina todas las técnicas de la pastelería.
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
- Descarga el formulario de certificación.
2. Completa el formulario de certificación.
3. Imprimir el formulario de certificación.
4. Luego de haber llenado e impreso su formulario, prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
5. Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
6. El valor de su certificación será entregado a nuestro representante en su país.
Para ser certificado en esta categoría, usted tien dos opciones:
Opción A
– Tener como mínimo diez (10) años de experiencia laboral en el cargo de Pastelero profesional en hotelería.
– Haber ganado medalla de oro en competencias aprobadas por el Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales o aprobar el examen práctico.
– Haber aprobado los cuatro cursos Mandatorios del Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales.
Opción B
– Tener un mínimo de 7 años de experiencia laboral como pastelero profesional.
– Tener el diploma o título de pastelero profesional de escuelas o instituciones aprobadas o reconocidas por el Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales.
– Realizar y aprobar el examen práctico.
– Aprobar los Cuatro Cursos Mandatorios del Foro Iberoamericano de Organizaciones Gastronómicas Profesionales o programas reconocidos por la misma institución.
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PROCESO DE CERTIFICACIÓN
Por favor seleccione solo una de las 14 opciones de los tipos de certificacion a aplicar, siga las instrucciones y requisitos.
Complete el formulario
Imprima su formulario.
Prepare todos los documentos que verifiquen su información (certificados, copias de documentos personales, etc).
Presente personalmente la impresión de su aplicación y los documentos que avalen esta certificación a nuestro representante en su país (Asociación, Organización o Institución) quien verificará toda la información, aprobándola o rechazándola para una nueva aplicación.
El valor de su certificación debe ser entregado a nuestro representante en su país.
Opción A.
Si su certificación se ha vencido en los últimos 10 meses Debe registrase con su representante local para tomar su examen de Recertificación Con 2 meses de anticipación al día designado de su examen. Al día de su registración recibirá su material de estudio vía email.
Opción B.
Si su certificación esta vencida por más de 3 años. Debe registrarse con su representante local para tomar los exámenes de cada uno de los 4 cursos mandatorios y así lograr la Recertificación, su registración debe hacerse con 6 meses de anticipación antes del día de su examen, al momentos de su registración recibirá el material de estudio vía email.
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Cursos Mandatarios
– Sanidad Aplicada al Servicio Profesional de los Alimentos.
– Nutrición básica para Cocineros Profesionales.
– Chef como gerente y recursos humanos.
– Principios científicos y artísticos de las preparaciones culinarias.
Las certificaciones del Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales (FPACP) tienen como base fundamental: Experiencia de laboral, exámenes y educación. Cada Chef /Cocinero certificado debe demostrar que han completado exitosamente los cursos mandatarios. Por lo general, la mayoría de los Chef han completado estos cursos como parte de sus requisitos universitarios, academia militar o en los programas de certificaciones públicos o privados que pueden ser reconocidos por el Departamento Educacional del FPACP.
La certificación facilita el ascenso para la carrera culinaria dentro de la industria de servicio alimenticia. Al comenzar su carrera, su educación continua y su experiencia de trabajo a lo largo de su carrera será la recompensa para mejores oportunidades de promoción. Al obtener la certificación del Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales (FPACP)le está demostrando a los empleadores que usted tiene la iniciativa de tomar el control de su crecimiento profesional y su carrera.
Todos aquellos Chef y Cocineros que ofrecen sus conocimientos y habilidades culinarias en el ámbito de trabajo, son beneficiados por el programa de certificación. Esto incluye los restaurantes, industrias alimenticias en general, hoteles e institutos educativos culinarios, los Chef y Cocineros y por último los consumidores.
El propósito del programa de Certificación del FPACP es mejorar la calidad de competencia profesional. La industria alimenticia necesita empleados calificados con experiencia comprobada y a la vez que participen en el mejoramiento y crecimiento educativo de sus empleados.
Los candidatos, para comenzar con el proceso de certificación del FPACP deben tener un alto concepto de trabajo y experiencias educativas y deben pasar tanto el examen escrito como el examen práctico de Cocina / Repostería. Además deben refrescar sus conocimientos culinarios periódicamente y suministrar documentación de su desarrollo profesional.
La Certificación ayuda a los empleadores interesados verificar los conocimientos y destrezas requeridas para cierta posición. La Certificación le proporciona a los Chef, Cocineros profesionales, y empleadores evidencia concreta del desarrollo de la industria.
La Certificación asegura a los consumidores que los alimentos preparados son de alta calidad; el público exige una preparación de alimentos sanos y nutricionales. El Chef Certificado se lo garantiza.
Valor Agregado como empleado
Los empleados valoran el Diploma de Chef certificado y Cocineros porque sus destrezas, educación, y experiencias están claramente definidas. El Chef / Cocinero entiende sus responsabilidades y conoce la importancia de educarse continuamente. El empleador será un mejor gerente y sus colegas se beneficiaran de su conocimiento y los alimentos serán preparados siguiendo las pautas de higiene y nutrición.
Infundir Confianza en el Consumidor
Los consumidores están constantemente adquiriendo más conocimientos culinarios y están mas alerta con respecto al valor nutritivo de sus alimentos y la apariencia física de sus platos. La certificación del FPACP es una importante herramienta para un Chef profesional ya que le garantiza y brinda confianza a los consumidores al ejercitar sus destrezas y conocimientos tanto culinarios como higiénicos al ofrecer una comida sana, nutritiva, y deliciosa. Los Chef certificados son sinónimos de calidad culinaria. En el momento que un establecimiento alimenticio emplea un Chef certificado está demostrando su más sincero interés en el bienestar de sus clientes.
Campus Norte
Isla Santa Fé N43-168 y Río Coca.
(593-2) 2468 620
(593) 098 705 7977
info@casecuador.com
Campus Valle
Alfredo Dávila, entre Montecristi y Calceta (tras el parque de San Rafael)
(593-2) 286 1396
(593) 098 720 5309
infovalle@casecuador.com
Campus Sur
Av. Rodrigo de Chávez OE271 y Pedro de Alfaro.
(593) 099 998 1208
infosur@casecuador.com